チャーシュー無くても簡単!ネギツヤお店風チャーハン レシピ・作り方

チャーシュー無くても簡単!ネギツヤお店風チャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
えびポテ
えびポテ
ネギがぐっちょりしないチャーシューがなくてもお店風チャーハン

材料(3人分)

  • 豚肉切り落とし 160g
  • 長ネギ 1本
  • 2個
  • 牛乳 60ml
  • ご飯(冷たいご飯) 350g
  • サラダ油 大さじ2
  • ⚪コショウ 2振り
  • ⚪ニンニクチューブ 1㎝
  • ⚪生姜チューブ 1㎝
  • ⚪オイスターソース 小さじ1
  • ⚪料理酒 大さじ1
  • ⚪紹興酒 小さじ1
  • ⚪醤油 小さじ1
  • 顆粒ダシダ 大さじ3/4

作り方

  1. 1 豚肉は細かくチャーシューの細切れくらいの大きさに刻む。長ネギは線切りにしておく。
  2. 2 卵と牛乳を混ぜ合わせておく
  3. 3 ⚪の調味料をあわせ混ぜておく
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。半面に焦げ目がつくくらい炒まったら⚪の合わせ調味料を入れ1分ほど炒める
  5. 5 炒めた肉にご飯を入れ、お米がほぐれるくらい炒め、顆粒ダシダを加え更に炒める
  6. 6 ご飯を半分に寄せ、卵液の半分を入れ、卵の縁を返しながら2分ほど火を通し(半熟とろとろ状態で)ご飯と混ぜる。残りの卵液も同様
  7. 7 ご飯と卵が混ざったら、長ネギを入れ混ぜ1分炒め火を止める。フライパンに蓋をして3分ほど長ネギを蒸して完成。

きっかけ

ネギが茶色く、ぐっちょりしてしまうので後入れしました

おいしくなるコツ

卵がとろとろしているくらいでご飯とまぜ、火を止めてからネギを入れるのがコツです

  • レシピID:1770024357
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)その他の中華料理チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
時短 節約 お店 チャーハン
料理名
チャーシュー無くても簡単!ネギツヤお店風チャーハン
えびポテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る