◆季節の肴◆甘長唐辛子の揚げ浸し◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘長唐辛子 2本
- 出し汁 50mℓ
- みりん 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- ちりめん山椒 5g
- 油 フライパンに合わせて5mm深さ
作り方
- 1 容器に出し汁を入れ、みりん、しょうゆを加えて混ぜます。分量のちりめん山椒からひとつまみ取って加え、浸し地をつくっておきます。
- 2 唐辛子は洗って水気をとり、フォークなどでプスプスと何か所か穴をあけます。
-
3
フライパンに油をあたため、唐辛子を入れます。蓋をして揚げ焼きにします。途中で唐辛子を転がしてまた蓋をして揚げます。
油が跳ねるのでやけど注意。 -
4
揚がった唐辛子の油をきり、容器の浸し地につけます。
冷めるまでそのままにしておきます。 - 5 唐辛子を一口大の乱切りにして器に盛り、ちりめん山椒を乗せて、浸し地をかければ完成!
きっかけ
焼きもいいけど、油と合うんですよね・・・。
おいしくなるコツ
やけどしたらお料理の味もなにもあったもんじゃないないので、やけどしないこと。
- レシピID:1770024146
- 公開日:2017/06/16
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ちりめん山椒をアクセントに♪