◆いつもの肴◆さっぱり塩ホルモン&塩キャベツ◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛生ホルモン(ミックス)
- 150g
- 小麦粉(ホルモン下処理用)
- 大さじ2
- 塩(ホルモン用)
- 小さじ1/2
- こしょう(ホルモン用)
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- ごま油(ホルモン用)
- 大さじ1
- キャベツ
- 200g
- 塩(キャベツ用)
- ひとつまみ
- こしょう(キャベツ用)
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ごま油(キャベツ用)
- 大さじ1/2
- レモン
- くし切り1~2個
- 中挽き唐辛子(韓国産推奨)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ホルモンの下処理をします。
小麦粉でもんで、すすいでから湯引きします。詳しくはレシピID:1770024131
(塩もつ鍋)を参照してください。
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- 2
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- ホルモンに塩、こしょう、ガーリックパウダーとごま油をまぶします。
ホルモン準備完了。
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- 3
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- ざく切りにしたキャベツに塩、こしょう、おろしにんにくとごま油を加えて和えておきます。自分はビニール袋に入れて振り混ぜています。後片づけがラク。
レモンはくし切りに。
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- 4
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- 卓上プレート等で焼きながらお楽しみください。
塩キャベツはそのままでも、焼いてもおいしいです。
レモンと中挽き唐辛子をそえて。
おいしくなるコツ
ていねいに下処理をすることですかね。
きっかけ
ホットプレートじゃホルモン焼きは脂でドロドロかな~と思ったけど、下処理をきちんとすれば結構いけたのでご紹介。
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しっかり下処理したホルモンでさっぱりと。
ホットプレートでも大丈夫♪