◆季節の肴◆トビウオのなめろう◆ レシピ・作り方

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雨猫
初夏から夏が旬のトビウオ。たっぷりの香味野菜と一緒にいかがですか。
お酒にも白いご飯にも!

材料(1人分)

トビウオ(刺身用3枚おろし)
片身分
白ネギ
4cm
しょうが
刻んだ状態で大さじ1
ミョウガ
1個
大葉
1枚
味噌
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎ、しょうが、ミョウガは全てみじん切りに。
  2. 2
    トビウオは細切りにしてからみじん切りに。
    その上に刻んだ香味野菜を乗せ、味噌とゆず胡椒も乗せます。
  3. 3
    包丁で細かくたたきます。
    ときどき練るようにして混ぜ合わせながら、全体がねっとりとするまで。
  4. 4
    大葉をしいた器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

アジやイサキでもおいしく作れます。 ごはんに乗せて食べてもよし。更にお湯(出し汁ならなおよし)をかけてお茶漬けにも。

きっかけ

市場の魚屋さんにトビウオがあってにっこり。 夏が来ますね。

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
トビウオ なめろう 季節の肴
料理名
トビウオのなめろう

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雨猫 こんにちは。おいしいもの大好きな主婦が酒の肴中心にレシピ紹介させていただきたいと思います。 おいしいレシピを読みやすくわかりやすくご紹介できるよう、頑張っていきますのでどうぞよろしく。

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