材料(2人分)
- 鮭のあら
- 1パック(150g)
- 玉ねぎ
- 半分
- しめじ
- 半分
- 万能ネギ
- 2本
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水2カップ半を入れ、鮭を入れて煮る。沸騰してアクが出てきたらお玉で丁寧に取り除く。
-
- 2
- 玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取り、ほぐして鍋に入れる。
-
- 3
- 10分ほど弱火で煮て、お味噌を入れれば完成!味はお好みで調整してください(*^^*)
お椀によそって万能ネギを置きます。
おいしくなるコツ
アクは丁寧に取り除くと美味しいです(*^^*)
きっかけ
鮭のあらが安かったので、普段家のある材料であら汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません