ホームベーカリーで自家製納豆 レシピ・作り方
材料(約6パック人分)
作り方
- 1 大豆を約3倍の水で、8時間以上浸水させる。
- 2 圧力鍋に1の大豆をつけ水ごと入れ、付属の蒸し板で落としぶたをし、ふたをして火にかけ5分間加圧する。その後、火を止め、自然放置。
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3
圧力が下がったら、ふたを開け、ざるにあげる。
鍋に戻し、納豆(種用)を入れ、よく混ぜる。 - 4 ホームベーカリーに入れ、乾燥防止にキッチンペーパーでふたをし、生種モードにして、24時間発酵させる。
- 5 容器に小分けにし、乾燥防止の為、ラップをかぶせ、冷凍庫で保存する。
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自分で作れるかなぁ、と試してみました。