ホームベーカリーで自家製納豆 レシピ・作り方

ホームベーカリーで自家製納豆
  • 1時間以上
おゆだし
おゆだし
海外在住の為、納豆が高価。
自分で作れるかなぁ、と試してみました。

材料(約6パック人分)

作り方

  1. 1 大豆を約3倍の水で、8時間以上浸水させる。
  2. 2 圧力鍋に1の大豆をつけ水ごと入れ、付属の蒸し板で落としぶたをし、ふたをして火にかけ5分間加圧する。その後、火を止め、自然放置。
  3. 3 圧力が下がったら、ふたを開け、ざるにあげる。
    鍋に戻し、納豆(種用)を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 ホームベーカリーに入れ、乾燥防止にキッチンペーパーでふたをし、生種モードにして、24時間発酵させる。
  5. 5 容器に小分けにし、乾燥防止の為、ラップをかぶせ、冷凍庫で保存する。

きっかけ

海外在住の為、納豆が高価。 自分で作れるかなぁ、と試してみました。

  • レシピID:1770023761
  • 公開日:2017/05/04
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