黒豆ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- おせちの残りの黒豆と煮汁 あわせて1cup
- バター 50g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 おばあちゃんが煮た手作りの黒豆。煮汁とあわせて1cupほどを用意。
-
2
バターをレンジでやわらかくし、泡たて器でクリーム状に練る。
卵を加える。
黒豆の煮汁を加える。 -
3
ホットケーキミックスを加えてさっくりまぜ、黒豆もくわえてまぜる。
20cmのケーキ型にいれ、180度のオーブンで35分ほど焼く。
きっかけ
おせちの残りを食べつくすため。
おいしくなるコツ
黒豆の甘さによっては、バターに砂糖を加えて練ってください。今回はかなり甘さ控えめで、朝食代わりになりました。 (うちの黒豆レシピはそのうちに)
- レシピID:1770023469
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 関連キーワード
- おせち 黒豆 ホットケーキミックス おせちの残り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません