ご飯がすすむ☆白菜のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
ご飯にぴったりのおぼろあんかけです。
みんながつくった数 58

材料(4人分)

合挽き肉
400g
白菜
1/2個
☆しょうゆ
60ml
☆みりん
60ml
☆砂糖
大1
☆和風だし
大2
☆水
60ml
片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    白菜を小さめにきざむ。
  2. 2
    フライパンで挽き肉と1を炒める。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら☆の調味料を加え、挽き肉に火が通るまで煮る。
  4. 4
    3に大さじ4の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる。

きっかけ

夕ご飯に。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 合挽き肉 そぼろあんかけ そぼろ
料理名
白菜のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 36 件)

2021/11/02 19:01
丼にしました。簡単に一品できありがたいです^ ^
すん1222
2021/05/13 13:53
手前のお皿です。白菜の外葉も使っているので少し色が濃いです。
みえ仔

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする