汁なし簡単ネギそば レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- ねぎ 半~1本
- サラダ油、ごま油 各大さじ1
- ザーサイ(刻み) 大さじ1~
- しょうゆ、酢 各大さじ2/3
- 黒胡椒またはラー油 お好みで
作り方
- 1 さめたフライパンにサラダ油、ごま油、斜め切りにしたねぎを入れ、弱火でじっくり温めます。きつね色になればOK。
- 2 中華麺は表示通りに茹で、水気を切っておきます。
- 3 ①のねぎ油に刻んだザーサイ、醤油、酢を加えて混ぜ、②の茹でた麺を絡ませて皿に盛りつけます。お好みで胡椒やラー油をかけてお召し上がりください♪
きっかけ
台湾のおいしそうな乾麺がストックにあり(スープはついてない!)どう食べようか迷ったときウー・ウーエンさんのレシピ本を見てアレンジしました。本では「ねぎ油」を大量に作り置きでしたがそんなにねぎも時間もないのでいろいろ短縮&好みの味付けに。
おいしくなるコツ
イタリアンのペペロンチーノ風の作り方です。ねぎ油にゆで汁を加えても作りやすいかもしれません。ねぎはたっぷりで☆
- レシピID:1770022480
- 公開日:2016/01/11
関連情報
- 料理名
- 汁なし ネギそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません