おせちの定番! 意外と簡単♪ フライパンで伊達巻き レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
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1
ミキサーに卵→調味料→袋の上からぐしゃっと揉んだはんぺん
順に入れて、滑らかに撹拌する
(液体から入れるとスムーズに動きます) -
2
フライパンにオーブンペーパーを敷く
少し高めに!
弱火で温めておく
(ガス火の方はフライパンOKの“くっつかないホイル”使用か、何も敷かずに油を薄く塗ってください) -
3
←オーブンペーパーは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
ご利用のオーブンペーパーのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認お願いします! -
4
①を一気に流し入れて蓋をする
弱めの中火(我が家はIHの3)で13分→中火(IHの5)で2分加熱して、底面をこんがりきつね色に
ご家庭の火力により調整してください -
5
表面に気泡が出来て焼けていたら火を止めて
蓋を取ってにもう一枚オーブンペーパーを被せ、まきすにペーパーごとひっくり返す(焼き色が上になる)
焼く時に使ったペーパーは剥がす -
6
手前に3~4箇所切り込みを浅く入れて、シートごと巻く
(写真はラップですが、汁が出てくるのでオーブンペーパーがオススメです)
まきすでギュッと締め、輪ゴムでとめておく -
7
1~2日置いた方が味が馴染んで美味しいですよ♪
抹茶verは撹拌する時に抹茶を入れるだけです!
ココアverもアリ♪
きっかけ
市販の伊達巻きが甘すぎて苦手で、自分で甘さ控えめに作りました
おいしくなるコツ
しっかり撹拌しておくこと 蓋をしてじっくり焼くとふっくらします 熱いうちに巻いてくださいね♪
- レシピID:1770022447
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
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つくったよレポート(2件)
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ひかりMAM2016/03/29 15:38なんでだろう!巻けなかった(T_T)
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THANK YOU GOOD BYE♬2016/01/02 16:56手作り頑張りました!
みんなで美味しくいただきました(^з^)-☆
ちょっと甘さ控えめタイプです(*^^*)
はんぺんとミキサー・フライパンで♪