おせちの定番! 意外と簡単♪ フライパンで伊達巻き レシピ・作り方

おせちの定番! 意外と簡単♪ フライパンで伊達巻き
  • 約15分
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
おせちに欠かせない伊達巻きもお家で作れちゃいます♪
ちょっと甘さ控えめタイプです(*^^*)
はんぺんとミキサー・フライパンで♪

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 ミキサーに卵→調味料→袋の上からぐしゃっと揉んだはんぺん
    順に入れて、滑らかに撹拌する
    (液体から入れるとスムーズに動きます)
  2. 2 フライパンにオーブンペーパーを敷く
    少し高めに!
    弱火で温めておく
    (ガス火の方はフライパンOKの“くっつかないホイル”使用か、何も敷かずに油を薄く塗ってください)
  3. 3 ←オーブンペーパーは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
    ご利用のオーブンペーパーのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認お願いします!
  4. 4 ①を一気に流し入れて蓋をする

    弱めの中火(我が家はIHの3)で13分→中火(IHの5)で2分加熱して、底面をこんがりきつね色に

    ご家庭の火力により調整してください
  5. 5 表面に気泡が出来て焼けていたら火を止めて
    蓋を取ってにもう一枚オーブンペーパーを被せ、まきすにペーパーごとひっくり返す(焼き色が上になる)
    焼く時に使ったペーパーは剥がす
  6. 6 手前に3~4箇所切り込みを浅く入れて、シートごと巻く
    (写真はラップですが、汁が出てくるのでオーブンペーパーがオススメです)
    まきすでギュッと締め、輪ゴムでとめておく
  7. 7 1~2日置いた方が味が馴染んで美味しいですよ♪

    抹茶verは撹拌する時に抹茶を入れるだけです!
    ココアverもアリ♪

きっかけ

市販の伊達巻きが甘すぎて苦手で、自分で甘さ控えめに作りました

おいしくなるコツ

しっかり撹拌しておくこと 蓋をしてじっくり焼くとふっくらします 熱いうちに巻いてくださいね♪

  • レシピID:1770022447
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻
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はんぺん おせち 伊達巻き 簡単
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つくったよレポート(2件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/03/29 15:38
    おせちの定番! 意外と簡単♪ フライパンで伊達巻き
    なんでだろう!巻けなかった(T_T)
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2016/01/02 16:56
    おせちの定番! 意外と簡単♪ フライパンで伊達巻き
    手作り頑張りました!
    みんなで美味しくいただきました(^з^)-☆

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