お正月の定番! ウチの たつくり レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 小さめの煮干し(たつくり) 60g
- 酒 大4
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大1 1/2
- 白ごま 大2
作り方
-
1
フライパンに煮干しを入れて酒を振りかける
しょうゆ・みりん・砂糖を容器に合わせておく -
2
蓋をして、弱めの中火で水分が飛ぶまで加熱
火を止めてから合わせ調味料を混ぜいれる
弱火で30秒~1分加熱(みりんのアルコールを飛ばす為) - 3 白ごまも入れて混ぜ合わせて完成!
きっかけ
市販のたつくりが甘くて苦手。 自分で好みの味付けに作りました♪
おいしくなるコツ
合わせ調味料を入れてから火にかけすぎるとカリカリに固まってしまうので、弱火で短時間に!
- レシピID:1770022446
- 公開日:2015/12/30
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- カテゴリ
- 田作り
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つくったよレポート(2件)
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ミルミント2016/01/05 16:38我が家もなるだけ砂糖を控えて調理しているので市販品が甘く感じることが多く手作りは調整できるので良いですよね^^v。
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kazueno(*^o^*)2016/01/01 06:29初めて作りましたぁ。佃煮のように作るのかと思っていたんですが、簡単に作れましたぁ。ありがとうこざいました。
簡単だけど美味しい♪日本酒に合う~(*^^*)