大根とツナのこっくり煮物 レシピ・作り方

大根とツナのこっくり煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
これさえあれば、ご飯は進むし、お酒は進むし、食卓の救世主!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、大きめの乱切りにする。
    タップリの水(分量外)で、水からじっくり柔らかくなるまで30分くらい煮る。
    火から下ろして、水を入れながら冷ます。
  2. 2 鍋に大根と水を大根がかぶるくらいの量と醤油、みりん、砂糖を入れて弱火でじっくり30分くらい煮る。
  3. 3 大根が色づいたら火からおろし冷まし味を染みさせて、また火にかける。
  4. 4 ツナ缶を油ごと入れて一煮立ちさせたら完成!!

きっかけ

大きな新鮮な大根が手に入った!!

おいしくなるコツ

それはそれは時間をかけて煮込む事。

  • レシピID:1770022362
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ツナ缶大根
関連キーワード
大根 ツナ缶 煮物 おつまみ
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/04/07 13:21
    大根とツナのこっくり煮物
    ご飯の進む味付けでした。味の染みた大根がとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • くろねこ1010
    くろねこ1010
    2016/05/22 13:21
    大根とツナのこっくり煮物
    三つ葉を添えて。うちにあるもので簡単にできました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る