旨味閉じ込め余熱で蒸し鶏 レシピ・作り方

旨味閉じ込め余熱で蒸し鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
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塩こしょうの味がしっかり入った美味しい蒸し鶏!!

材料(1枚人分)

作り方

  1. 1 胸肉の皮をむいて、脂も切る。
    塩こしょうを全面に軽く振り10分寝かせる。
  2. 2 ラップでぴっちりと包む。2回包んでおく。
    ※ラップの耐熱温度が140度の物を使ってください。
  3. 3 大きめの鍋にぼこぼこと湯を沸騰させる。
  4. 4 2をラップごと入れ、すぐに火を切り鍋のフタをする。
  5. 5 冷めるまで置いておくと蓋を開けるとこんな感じ。
  6. 6 ラップにたまった肉汁は美味しいとりだしになるのでスープなどに使ってもOK
    3mm幅にスライスして完成!!

きっかけ

鶏ハムを作る要領で蒸し鶏を作ってみた。

おいしくなるコツ

ラップで2重で包む事で旨味を逃がさない。 塩こしょうの味も中まで入る。 水っぽい味にならない!!

  • レシピID:1770022318
  • 公開日:2015/12/01
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カテゴリ
蒸し鶏バンバンジー
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蒸し鶏 茹で鶏 鶏胸肉 バンバンジー
料理名
旨味閉じ込め余熱で蒸し鶏
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つくったよレポート(15件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/07/08 07:40
    旨味閉じ込め余熱で蒸し鶏
    しっとりしておいしかったです!
  • もるてやん
    もるてやん
    2022/10/20 06:26
    旨味閉じ込め余熱で蒸し鶏
    鶏肉をお安くゲットできたので作り置きをしてみました。思った以上にしっとり仕上がって満足です。
  • sanichi25
    sanichi25
    2021/10/30 20:50
    旨味閉じ込め余熱で蒸し鶏
    ごちそうさまでした!
  • やももた
    やももた
    2021/07/16 20:18
    旨味閉じ込め余熱で蒸し鶏
    まぜそばに乗せていただきました。
    今までで1番簡単で美味しくできたレシピです!!!感動しました。。

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