旨味閉じ込め余熱で蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
胸肉の皮をむいて、脂も切る。
塩こしょうを全面に軽く振り10分寝かせる。 -
2
ラップでぴっちりと包む。2回包んでおく。
※ラップの耐熱温度が140度の物を使ってください。 - 3 大きめの鍋にぼこぼこと湯を沸騰させる。
- 4 2をラップごと入れ、すぐに火を切り鍋のフタをする。
- 5 冷めるまで置いておくと蓋を開けるとこんな感じ。
-
6
ラップにたまった肉汁は美味しいとりだしになるのでスープなどに使ってもOK
3mm幅にスライスして完成!!
きっかけ
鶏ハムを作る要領で蒸し鶏を作ってみた。
おいしくなるコツ
ラップで2重で包む事で旨味を逃がさない。 塩こしょうの味も中まで入る。 水っぽい味にならない!!
- レシピID:1770022318
- 公開日:2015/12/01
関連情報
- 料理名
- 旨味閉じ込め余熱で蒸し鶏
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