辛くてスパイシー!!夏野菜パネンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
夏野菜がメインのパネンカレーを作ろう!!
ほろほろ崩れるズッキーニがたまらない!!

材料(6人分)

黄色ズッキーニ
1本
黄緑ズッキーニ
1本
ジャガイモ
4つ
玉ねぎ
3個
鶏胸肉
1枚
400cc
顆粒中華だし
大1
カフェライムリーフ
4枚
パームシュガー(砂糖)
大2
ココナッツミルク
400cc
パネンカレーペースト
1袋
ナンプラー
大1
サラダ油
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ2色を一口大に切る。
  2. 2
    サラダ油を熱し、1を一度に炒める。しんなりしたら鍋に移す。
  3. 3
    続けて皮と脂を取った胸肉を一口大に切り炒める。
    表面が白くなったら鍋に移す。
  4. 4
    水と顆粒中華だしを入れ、野菜や鶏の旨味を流すように温めて、鍋に移す。
  5. 5
    全部入った鍋がこちら。カフェライムリーフとパームシュガーを入れ柔らかくなるまで煮る。
    ※写真では6で入れてますが入れ忘れたためです。
  6. 6
    ココナッツミルクを入れて煮込む。

    ※パームシュガーとカフェライムリーフは5で入れてください。
  7. 7
    15分程弱火で煮たら、カレーペーストを加えて混ぜとかす。
    ナンプラーで味を整えて完成。
  8. 8

    チャオコーのココナッツミルク

    メイプロイのパネンカレーペースト

おいしくなるコツ

ズッキーニは煮すぎると溶けてなくなってしまう。 じゃがいもより溶けやすいので注意。

きっかけ

パネンカレーって何だろうね、見た目はレッドカレーだけどどんな味がするんだろう?ということで作ってみた。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
タイカレーズッキーニ
関連キーワード
パネンカレー タイカレー カレーライス ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする