じゃがいもとにんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを薄切りにしてサラダ油でじっくり炒める。
- 2 野菜に透明感が出たら、水、コンソメキューブを加えじっくり弱火で煮る。野菜が柔らかくくたくたになるまで煮る。途中アクと脂が浮いてくるので捨てる。水分は半分くらいに減るが足さなくてOK
- 3 ブレンダーやミキサーでペースト状に撹拌する。牛乳を加え、塩こしょうで味付けして完成!!
きっかけ
にんじんポタージュ作りたいけどルー作るのが面倒だ。じゃがいも入れてとろみ付けしよう。
おいしくなるコツ
柔らかくなるまで煮てペースト状にする。牛乳入れてからは沸騰させない。
- レシピID:1770021721
- 公開日:2015/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません