お鍋一つで!甘辛スペアリブ煮込み レシピ・作り方

お鍋一つで!甘辛スペアリブ煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
弱火でことこと3〜4時間ほんとに柔らかく、しっとり美味しくなります!!!

材料(2人分)

  • スペアリブ 200g
  • 醤油 大2
  • パームシュガー(三温糖でも可) 大3
  • 大1
  • 50cc

作り方

  1. 1 鍋にスペアリブを入れる。
  2. 2 全面に焼き目がつくまで焼く。油が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 スペアリブが完全にかぶるくらいの水と酒を入れて、水から煮る。
  4. 4 沸騰したら浮いてきたアクと脂を取る。
  5. 5 醤油、パームシュガー、酢、を入れ落としぶたをして、弱火で煮る。
  6. 6 1時間くらい経って、またアクが出ていれば
    あくを取る。
    このままずーっと弱火で3時間くらい煮続けて、汁がほとんどなくなるまで煮絡めて、完成!!

きっかけ

2切れだけしかないスペアリブをどうしよう、少ないけど煮てしまえー。

おいしくなるコツ

煮るだけ。 調味料そのままで肉を増やしても良い。

  • レシピID:1770021568
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ豚バラ肉
関連キーワード
スペアリブ 煮込み スペアリブ煮込み バラ肉
料理名
お鍋一つで!甘辛スペアリブ煮込み
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/05/26 14:47
    お鍋一つで!甘辛スペアリブ煮込み
    時間はかかりますが、手はかからないので楽ちんにできました。
    とろんとしたお肉に甘〜い味が染みて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る