お鍋一つで!小豆とかぼちゃのいとこに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 40g
- かぼちゃ 170g
- 醤油 大1
- 砂糖 大1
作り方
-
1
小豆をさっと洗い、小豆がかぶるくらいのたっぷりの水を入れ、中火で沸騰させる。沸騰後5分茹でて水を捨てる。
新しくたっぷりの水を注ぎ小豆が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮る。 -
2
小豆が柔らかくなる前に水がなくなりそうになったら水を足す。
小豆を食べてみて、噛めるくらいの固さになったら、一口大に切ったかぼちゃを入れて一緒に柔らかくなるまで煮る。 - 3 小豆が柔らかくなってきたら砂糖と醤油を入れて煮る。
- 4 水分がなくなるまでじっくりと煮詰めたら完成!!
きっかけ
小豆を料理にしたかった!! でも、おかずというよりは、おやつっぽいかも。冷やして食べても美味しそう。
おいしくなるコツ
小豆が柔らかくなるまでに水がなくなってしまったらその都度足す。
- レシピID:1770021507
- 公開日:2015/05/25
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小豆から煮ると味がしっかりしていて美味しい!!