お鍋一つで!小豆とかぼちゃのいとこに レシピ・作り方

お鍋一つで!小豆とかぼちゃのいとこに
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
あっさりした甘味のおかず?おやつ?
小豆から煮ると味がしっかりしていて美味しい!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小豆をさっと洗い、小豆がかぶるくらいのたっぷりの水を入れ、中火で沸騰させる。沸騰後5分茹でて水を捨てる。
    新しくたっぷりの水を注ぎ小豆が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮る。
  2. 2 小豆が柔らかくなる前に水がなくなりそうになったら水を足す。
    小豆を食べてみて、噛めるくらいの固さになったら、一口大に切ったかぼちゃを入れて一緒に柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 小豆が柔らかくなってきたら砂糖と醤油を入れて煮る。
  4. 4 水分がなくなるまでじっくりと煮詰めたら完成!!

きっかけ

小豆を料理にしたかった!! でも、おかずというよりは、おやつっぽいかも。冷やして食べても美味しそう。

おいしくなるコツ

小豆が柔らかくなるまでに水がなくなってしまったらその都度足す。

  • レシピID:1770021507
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
いとこに 小豆 かぼちゃ おやつ
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る