炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
色出しした小豆と一緒にもち米だけで炊く美味しい赤飯!!
みんながつくった数 13

材料(4人分)

小豆
50g
水(小豆茹でる用)
500cc
もち米
400cc
煮汁
350cc

作り方

  1. 1
    小豆と、適当な量の水を入れ一度沸騰させて茹で溢す。
    次は500ccの水を入れ沸騰させる。
  2. 2
    30分弱火でゆでる。
    出てきたアクはとること。
  3. 3
    30分後。
    豆はふっくりしているがちょっと固いくらいが理想。
  4. 4
    もち米をとぐ。煮汁が350ccなければ水を足して350ccの水分になるようにする。
  5. 5
    小豆を入れて普通炊飯する。
  6. 6
    炊きあがり15分蒸らして外側からさっくりと混ぜる。
    完成!!

おいしくなるコツ

小豆はいちど茹で溢す。 小豆は茹ですぎない。茹ですぎると割れちゃう。 炊くときの水分量をしっかり計る。 ささげじゃなくても小豆で美味しい!

きっかけ

長野に行ったときに産直で小豆を手に入れた!!

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米その他の豆
関連キーワード
赤飯 もち米 おこわ 小豆
料理名
炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/13 20:54
モッチモチのお赤飯、美味しかったです~(*^^*) また作ります!ごちそう様でした(^o^)
mariron★
レポートありがとうございます^_^
2022/09/19 19:43
炊飯器でも蒸した物とかわりませんでした。 ありがとうございます(^-^)v
じょんのまま
レポートありがとうございました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする