炊飯器で炊く!!100%もち米赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆
- 50g
- 水(小豆茹でる用)
- 500cc
- もち米
- 400cc
- 煮汁
- 350cc
作り方
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- 1
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- 小豆と、適当な量の水を入れ一度沸騰させて茹で溢す。
次は500ccの水を入れ沸騰させる。
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- 2
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- 30分弱火でゆでる。
出てきたアクはとること。
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- 3
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- 30分後。
豆はふっくりしているがちょっと固いくらいが理想。
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- 4
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- もち米をとぐ。煮汁が350ccなければ水を足して350ccの水分になるようにする。
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- 5
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- 小豆を入れて普通炊飯する。
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- 6
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- 炊きあがり15分蒸らして外側からさっくりと混ぜる。
完成!!
おいしくなるコツ
小豆はいちど茹で溢す。
小豆は茹ですぎない。茹ですぎると割れちゃう。
炊くときの水分量をしっかり計る。
ささげじゃなくても小豆で美味しい!
きっかけ
長野に行ったときに産直で小豆を手に入れた!!