ほろっと外れる甘めのカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- A 醤油 大1
- A 酒 100cc
- A みりん 大1
- A 砂糖 大1
- A 水 100cc
作り方
- 1 Aを入れて沸騰させる。
-
2
さっと水で洗い流したカレイを沸騰してるAに入れる。
再沸騰するまで強火。 -
3
落としぶた(簡単にオーブンシート)をして5分煮る。
シート外して煮汁をかけながらさらに2分くらい煮る。 -
4
カレイを皿に移し、煮汁をかなり煮詰める。
カレイにかけて完成!!
きっかけ
魚が食べたい!! 赤魚売ってないかなー、売ってないや。 あ、カレイがある!!カレイにしよ。
おいしくなるコツ
沸騰した煮汁に入れること。 カレイは崩れやすいのでひっくり返さずに落としぶたで煮汁を循環させて煮る。 最後の煮汁の煮詰めは長く煮詰めた方が美味しいし、照りが出る。
- レシピID:1770021262
- 公開日:2015/03/29
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つくったよレポート(1件)
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an8eni-p2015/04/10 12:35おいしいです。ご飯が進みます。
甘めなので苦手な方は醤油倍量で!!