きな粉しっとり!!柔らかわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A わらび餅粉 50g
- A 水 250cc
- A 砂糖 15g
- きな粉 大4
- 砂糖 大1
作り方
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1
材料Aを全て鍋に入れて15分くらい置く。
15分経ったら木べらで混ぜる。
※しっかり水に溶かすため。 -
2
中火で火にかけ、絶えず混ぜ続ける。
鍋の底から火が入り、半透明になった固まりが出てくる。 -
3
さらに混ぜ続けると、半透明の固まりは増える。
木べらで絶えず混ぜ続ける。 - 4 全体に半透明になったらそこから2分くらいさらに混ぜ続ける。
-
5
ポテッとしたらOK
完全には透明にならない。 - 6 きな粉を敷いたボウルに熱々のわらび餅を一度に注ぐ。
-
7
上からきな粉をかける。
あら熱が取れてきたらラップすること。
※写真はラップ忘れて若干乾燥しました - 8 完全に冷めたらオーブンシートなどくっ付きにくいものの上に出す。
- 9 適当な大きさに切って断面にもわらび餅についたきな粉をつける。
-
10
ボウルに残ったしっとりきな粉に、砂糖を混ぜ9のわらび餅を入れ混ぜる。
完成!!
きっかけ
ぷるぷるしたわらび餅が食べたい!! わらび粉は高いから、市販のわらび餅粉で簡単デザート。
おいしくなるコツ
弾力があるよりも柔らかいわらび餅が好きなので、水多めで砂糖も入れてある。 水分吸ったきな粉と砂糖が美味しい!! 好みですが・・・。
- レシピID:1770021224
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- 料理名
- きな粉しっとり!!柔らかわらび餅
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ポデリング2023/10/14 15:01手軽に作ることができました☆ありがとうございます^_^
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管理栄養士 えり♡2021/10/25 23:10レシピ参考にさせていただきました(*^^*)
ごちそうさまでした! -
momotarou12342020/05/31 20:34美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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kkikk2015/06/15 12:42おいしーい!
美味しくいただきました♪