きな粉しっとり!!柔らかわらび餅 レシピ・作り方

きな粉しっとり!!柔らかわらび餅
  • 約1時間
  • 100円以下
colokitchen
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好みだとは思いますが、私はしっとりきな粉の柔らかめのわらび餅が好きです!!

材料(2人分)

  • A わらび餅粉 50g
  • A 水 250cc
  • A 砂糖 15g
  • きな粉 大4
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 材料Aを全て鍋に入れて15分くらい置く。
    15分経ったら木べらで混ぜる。
    ※しっかり水に溶かすため。
  2. 2 中火で火にかけ、絶えず混ぜ続ける。
    鍋の底から火が入り、半透明になった固まりが出てくる。
  3. 3 さらに混ぜ続けると、半透明の固まりは増える。
    木べらで絶えず混ぜ続ける。
  4. 4 全体に半透明になったらそこから2分くらいさらに混ぜ続ける。
  5. 5 ポテッとしたらOK
    完全には透明にならない。
  6. 6 きな粉を敷いたボウルに熱々のわらび餅を一度に注ぐ。
  7. 7 上からきな粉をかける。
    あら熱が取れてきたらラップすること。
    ※写真はラップ忘れて若干乾燥しました
  8. 8 完全に冷めたらオーブンシートなどくっ付きにくいものの上に出す。
  9. 9 適当な大きさに切って断面にもわらび餅についたきな粉をつける。
  10. 10 ボウルに残ったしっとりきな粉に、砂糖を混ぜ9のわらび餅を入れ混ぜる。
    完成!!

きっかけ

ぷるぷるしたわらび餅が食べたい!! わらび粉は高いから、市販のわらび餅粉で簡単デザート。

おいしくなるコツ

弾力があるよりも柔らかいわらび餅が好きなので、水多めで砂糖も入れてある。 水分吸ったきな粉と砂糖が美味しい!! 好みですが・・・。

  • レシピID:1770021224
  • 公開日:2015/03/27
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カテゴリ
わらび餅きなこ
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きな粉 わらび餅 デザート わらび餅粉
料理名
きな粉しっとり!!柔らかわらび餅
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つくったよレポート(5件)

  • ポデリング
    ポデリング
    2023/10/14 15:01
    きな粉しっとり!!柔らかわらび餅
    手軽に作ることができました☆ありがとうございます^_^
  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2021/10/25 23:10
    きな粉しっとり!!柔らかわらび餅
    レシピ参考にさせていただきました(*^^*)
    ごちそうさまでした!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/31 20:34
    きな粉しっとり!!柔らかわらび餅
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • kkikk
    kkikk
    2015/06/15 12:42
    きな粉しっとり!!柔らかわらび餅
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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