案外簡単!!手作りちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんを千切り。
干し椎茸を水で戻して千切りする。
干し椎茸の戻し汁は捨てないこと。 - 2 Aとにんじん、しいたけを入れて煮詰める。
-
3
このくらいまで煮詰める。
※煮詰めが甘いと酢飯と混ぜたときに酢飯が水っぽくなって茶色くなる。 -
4
卵2個を錦糸卵にする。
エビを下処理して塩ゆでする。
煮た具を冷ます。 -
5
酢飯に具をまんべんなく混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけ、錦糸卵、水菜、エビを飾る。
完成!!
きっかけ
ちらし寿司が食べたい!! 具はシンプルににんじんと椎茸!! 甘辛く煮付けて酢飯と混ぜると美味しい!!
おいしくなるコツ
つやつや美味しい!!酢飯の正しい作り方 レシピID:1770020876 本当にキレイ!!正しいエビの下処理 レシピID:1770021153
- レシピID:1770021131
- 公開日:2015/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oxoxox71422016/03/04 22:44エビの代わりにサーモンで。美味しかったです。ごちそうさまでした。