もりもり食べちゃう!!ジューシー餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 白菜 450g
- ニラ 1/2袋
- 酒 大2
- 醤油 大1
- 塩 小1
- ごま油 大1
- 餃子の皮(モランボンもち粉入り) 20枚
作り方
- 1 白菜、ニラを、3mmくらいのみじん切りにして塩を小1くらい振って混ぜて水を出しておく。
- 2 大量の野菜を水をぎゅっと絞って小さいボウル量にする。
- 3 袋にひき肉を入れひたすらこねる。
- 4 粘りが出たら、塩小1とこしょうを入れさらにこねる。酒、しょうゆ、ごま油、を入れさらにこねる。
- 5 さらに粘りが出たら、ボウルに移す。
- 6 しぼった野菜をしっかり混ぜる。
- 7 餃子の皮で包む。
- 8 サラダ油をひいて、餃子を並べる。並べ終わったら火をつける。強めの中火。軽く焼き目が付いたら100ccくらいの水を入れふたをする。
- 9 5分くらいたったらふたを開ける。水分を蒸発させる。
-
10
水分が蒸発したらごま油大1をまわしかけ、さらにこんがり焼く。
完成!!
きっかけ
もりもりご飯の進む餃子が食べたい!!
おいしくなるコツ
こねてこねてこねまくる。 野菜の水分は絞る事で水っぽくならない。
- レシピID:1770021077
- 公開日:2015/03/01
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かあなかさやま2015/04/11 14:52美味しかったです!ご馳走様でした!