とろ〜りおいしい☆そぼろあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 どんぶり2杯分
- 豚挽き肉 100g
- ☆しょうゆ 大2
- ☆砂糖 大1
- ☆和風だし 大1
- ☆しょうが(チューブ入り) 2cm程度
- ☆水 200ml
- 片栗粉 大1
- きざみネギ 適量
- きざみのり 適量
作り方
- 1 鍋で挽き肉を炒める。
- 2 1に☆の調味料をすべて加え、アクを取りながら煮る。
- 3 2に大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
- 4 どんぶりにご飯を盛り3をかけ、きざみネギときざみのりを散らす。
関連情報
- 料理名
- そぼろあんかけ丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kumiくみkumi2016/08/15 08:18鶏胸肉のひき肉でしたがとろみをつける事でパサパサ感がなく生姜の風味もシッカリあってご飯がサラサラ進んでしまいましたー!いろんな料理に代用できそで感謝です!
-
★とっこ2015/03/02 15:32今日から3月ですね。
とっても美味しかったです。あんかけっていいですよね★食べやすいし美味しいし♪大満足です(*^^*)