1:1のカニ鍋用あっさりだし レシピ・作り方

1:1のカニ鍋用あっさりだし
  • 1時間以上
  • 10,000円以上
colokitchen
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カニ鍋のもとを2パック買うなら、その分カニの値段をあげよう!!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 水1300ccに昆布を入れて半日くらい放っておく。
  2. 2 昆布が水を吸って大きく開いたら、だいぶ昆布だしが水に溶け出ているので、そうしたら鰹で1000ccダシをとる。
    合わせる。
  3. 3 みりんと薄口醬油を1:1の割合で入れる。
    カニ鍋ダシの完成!!
  4. 4 白菜春菊は適当に切って、豆腐と白ネギは大きめに切って、えのきはいしづきを切り、小房に分ける。椎茸は大きめにナナメ切りにする。
    最初にこれらをおおかた煮てしまって、カニを入れる。
  5. 5 カニを入れたら、かにを煮すぎないように、カニの火加減に集中して食べる。

きっかけ

おいしいかにを手に入れたら、ポン酢も良いけど、カニの味を味わいたいので、薄めのかに鍋のもとを作ってしまおう!

おいしくなるコツ

ダシは薄めに仕上げること。 カニは市場に動いているカニを買いにいくこと。

  • レシピID:1770021030
  • 公開日:2015/02/23
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カテゴリ
カニ鍋
料理名
1:1のカニ鍋用あっさりだし
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つくったよレポート(6件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/01/13 17:58
    1:1のカニ鍋用あっさりだし
    美味しくできました。お出汁がとっても美味しかったです。もう市販の出汁は買いません笑。また作ります。
  • ゆっき200
    ゆっき200
    2021/01/10 22:55
    1:1のカニ鍋用あっさりだし
    簡単に出汁から作ることができました!
  • Ryo78
    Ryo78
    2020/12/31 17:24
    1:1のカニ鍋用あっさりだし
    だしがカニと合って、おいしいカニ鍋ができました。
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2020/12/30 19:59
    1:1のカニ鍋用あっさりだし
    美味しくできました!カニの出汁がしっかりでて、明日の雑炊が楽しみです。

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