1:1のカニ鍋用あっさりだし レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 水1300ccに昆布を入れて半日くらい放っておく。
-
2
昆布が水を吸って大きく開いたら、だいぶ昆布だしが水に溶け出ているので、そうしたら鰹で1000ccダシをとる。
合わせる。 -
3
みりんと薄口醬油を1:1の割合で入れる。
カニ鍋ダシの完成!! -
4
白菜春菊は適当に切って、豆腐と白ネギは大きめに切って、えのきはいしづきを切り、小房に分ける。椎茸は大きめにナナメ切りにする。
最初にこれらをおおかた煮てしまって、カニを入れる。 - 5 カニを入れたら、かにを煮すぎないように、カニの火加減に集中して食べる。
きっかけ
おいしいかにを手に入れたら、ポン酢も良いけど、カニの味を味わいたいので、薄めのかに鍋のもとを作ってしまおう!
おいしくなるコツ
ダシは薄めに仕上げること。 カニは市場に動いているカニを買いにいくこと。
- レシピID:1770021030
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- カニ鍋
- 料理名
- 1:1のカニ鍋用あっさりだし
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