キレイ!!ぷりぷりかきの下処理 レシピ・作り方
材料(6人分)
- カキ 500g
- 大根 5cm
作り方
- 1 大根おろす。
- 2 袋から出したカキを混ぜる。
-
3
両手で優しく大根おろしの中を泳がせる。
ひだの部分は指で少し開いて洗う。 -
4
カキだけをボウルに取り出す。
上の真っ黒なものが、カキの汚れを吸着した大根おろし。
※市場で買ったものなのでスーパーのものより汚れたのかも -
5
3回くらい水を変えながらたっぷりの流水でカキを泳がせる。
ひだに挟まった大根などが流れ出ていく。 - 6 真っ白で、まったく縮まずにぷりぷりカキの出来上がり!!
きっかけ
市場で手に入れた大きなカキを、いかに縮ませずにキレイに洗うかを考えたら、やっぱり大根おろしかなぁ・・・
おいしくなるコツ
塩で洗う方法、片栗粉で洗う方法、いろいろあるけど、おいしいカキを手に入れたら、惜しみなく大根で洗う。
- レシピID:1770021029
- 公開日:2015/02/23
関連情報
レポートを送る
2 件