キレイ!!ぷりぷりかきの下処理 レシピ・作り方

キレイ!!ぷりぷりかきの下処理
  • 約10分
  • 3,000円前後
colokitchen
colokitchen
大粒のおいしいカキは少しも縮めたくない!!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大根おろす。
  2. 2 袋から出したカキを混ぜる。
  3. 3 両手で優しく大根おろしの中を泳がせる。
    ひだの部分は指で少し開いて洗う。
  4. 4 カキだけをボウルに取り出す。
    上の真っ黒なものが、カキの汚れを吸着した大根おろし。
    ※市場で買ったものなのでスーパーのものより汚れたのかも
  5. 5 3回くらい水を変えながらたっぷりの流水でカキを泳がせる。
    ひだに挟まった大根などが流れ出ていく。
  6. 6 真っ白で、まったく縮まずにぷりぷりカキの出来上がり!!

きっかけ

市場で手に入れた大きなカキを、いかに縮ませずにキレイに洗うかを考えたら、やっぱり大根おろしかなぁ・・・

おいしくなるコツ

塩で洗う方法、片栗粉で洗う方法、いろいろあるけど、おいしいカキを手に入れたら、惜しみなく大根で洗う。

  • レシピID:1770021029
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋牡蠣
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る