節分!!サラダ恵方巻き(巻き寿司) レシピ・作り方
材料(3本分人分)
作り方
- 1 A 卵をよくときほぐして、砂糖、塩入れて、薄焼き卵を作る。
- 2 B ツナ缶の油をよくきって、水に晒した玉ねぎのみじん切りをよく絞って、マヨネーズとで和える。塩こしょうで味を整える。
-
3
きゅうりを細長く切る。
薄焼き卵を千切りにする。 - 4 のりに薄く酢飯を広げる。向こう側1cmは酢飯をのせない。
- 5 千切り卵をのせる。
- 6 きゅうりとツナをのせる。
-
7
勢いよく、のせた具の向こう側にまく。
手前に握るようにしてキュっと空気を抜く。 -
8
そのままクルッと巻く。
完成‼︎
そのまま丸かぶり恵方巻きとして食べても、切って巻き寿司として食べても。
きっかけ
我が家は巻き寿司はサラダ巻きが好き! 節分は巻き寿司を作る日みたいになってるけど、案外手間がかかるから、節分しか作らないかも。
おいしくなるコツ
ツナサラダには玉ねぎをたーっぷり入れるのが美味しいそうだ。 のりの置き方にはあまり決まりがないらしく、具がたくさんあるときは縦長に置いて、細巻きを作る時は横長に置くらしい。
- レシピID:1770020875
- 公開日:2015/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません