だしたっぷり!!ぷるぷる揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

だしたっぷり!!ぷるぷる揚げ出し豆腐
  • 約15分
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ぷるぷるの揚げ出し豆腐が食べたい!
衣にだしが染みてぷるぷるの揚げ出し豆腐!!

材料(2人分)

  • 充填豆腐 1丁
  • 片栗粉 豆腐をまぶせる量
  • なす 1本
  • 揚げ油 適量
  • A 鰹だし 200cc
  • A 薄口醬油 大1
  • A 砂糖 小1
  • A みりん 小1

作り方

  1. 1 豆腐を一口大に切って水分をキッチンペーパーで拭き取って、片栗粉をまんべんなくつけて油で揚げる。乱切りにした茄子も揚げる。
  2. 2 Aを沸騰させておく。
    豆腐となすを器に盛りつけAを注ぐ。
    完成!!

きっかけ

揚げ出し豆腐食べたいけど、いろいろなレシピがあるからどう作っていいか迷う。 片栗粉ver,薄力粉ver, じゃまずは片栗粉から。

おいしくなるコツ

片栗粉をまんべんなくつけること。 余分な片栗粉ははたくこと。 しっかり目の食感が良ければ木綿豆腐を使う。 柔らか目が好きであれば絹ごしを使う。 プルンとさせたければ充填豆腐を使う。

  • レシピID:1770020822
  • 公開日:2015/01/29
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その他の大豆・豆腐揚げ出し豆腐
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