タラのムニエル ~マイタケのガーリック炒め添え~ レシピ・作り方

タラのムニエル ~マイタケのガーリック炒め添え~
  • 約15分
chimasa.
chimasa.
ムニエル自体に味はついていますが、マイタケにも醤油・ガーリックの味がついているので、飽きずにがつがつ食べれちゃいます(^^)v

材料(2人分)

  • -タラ部分-
  • タラの切り身 2切れ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • マーガリン(バター) 小さじ2
  • -マイタケ部分-
  • マイタケ 1パック
  • きざみにんにくオイルつけ 小さじ1
  • ↑にんにくとオリーブオイルで可
  • バター 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 タラの切り身をキッチンペーパーなどで水気をとり、バットなどに置き、両面塩コショウをかける。上から小麦粉をかけ、両面にしっかりつける。
  2. 2 フライパンにマーガリンを熱し、温まったら、ふたかアルミホイルで閉じ弱火でタラをじっくり焼く。もう片面もしっかり焼く。(それぞれ3分くらいでした)
  3. 3 タラをお皿にとり、使ったフライパンにバター、きざみニンニクオイル漬け、マイタケを入れ、炒める。マイタケに大体火が通ったら、火を止め、最後に醤油をかけ、なじませる。
  4. 4 タラの周りにマイタケを盛り付け完成♪マイタケ以外のキノコでもおいしいですよ~♪

きっかけ

旦那様に、ムニエルをリクエストされ、お値下げ品で買ったマイタケがあったので、付け合わせにしてみました♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸し焼きにするとやわらかくなるし、火も通りやすくなります。

  • レシピID:1770019790
  • 公開日:2014/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理まいたけ
chimasa.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2014/08/29 08:27
    タラのムニエル ~マイタケのガーリック炒め添え~
    簡単にできて味もしっかり、家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る