レミーふう盛り付け!ミートソースでポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3~4くらい人分)
- 市販のミートソース(260g使用) 2人分(220~260g)
- ○じゃがいも(○は同じ大きさで揃える) 1個
- ○ナス 1個
- ○にんじん 1/2本
- オリーブ油(なければサラダ油) 大さじ1と1/2
- マジックソルト 大さじ2/3
- パセリ(飾り用なので他のものでもOK) 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
グラタン皿や耐熱皿にミートソースを入れておく
○を3~4mmにスライスする
人参→じゃがいも→ナスの順番、じゃがいもはナスを切り終わるまで水にさらしておく(面倒なら省いてOK) -
2
ミートソースの上にこんな感じで埋め込むように並べる
順番に並べなくても余ったものは途中間に入れる
ラップをしてレンジで2分加熱
○の大きさはナスかじゃがいもの大きさに合わせる -
3
一度取り出しオリーブ油とマジックソルトをかけ、軽くラップをしてさらにレンジで2分加熱
レンジは600W使用、取り出す際は容器が熱いので注意 -
4
軽くアルミをかぶせ、トースターで12~13分焼いて完成
好みでチーズ(粉・とろける・ピザ用)やパン粉をのせても美味しい
トースターは1000W使用、オーブンがあればオーブンで -
5
それらしく盛る
厚みがあるのでレミーのラタトゥイユみたいにきれいに盛れない←言い訳
パセリじゃなくても飾りになるものならOK
粉チーズやタバスコをかけても美味しい、好みで - 6 レンジ、トースター使用中の時間は調理時間外
きっかけ
レミー作れレミー作れと言われたので レミーは作れません ズッキーニ売ってないじゃん ポテトグラタンでいいか、うんいいよね? 見た目の問題だよね
おいしくなるコツ
1のスライス、文字数が足りず説明不足 にんじんはナスとじゃがいもに比べて少し薄めに2~3mmに切る、にんじんだけかたい仕上がりになってしまうので 炒めないので油をしっかり全体にかけておく、足りなければ調整する 味付けや飾りは好みで
- レシピID:1770018212
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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ナスミートポテトグラタン?
そうなるとニンジンの立場が
見た目より面倒じゃない