大麦生活で、くるみと海苔のもっちり香ばし混ぜご飯 レシピ・作り方

大麦生活で、くるみと海苔のもっちり香ばし混ぜご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
大麦はモチッ、くるみはカリッと二つの食感が楽しめます。

材料(1人分)

  • 大麦生活の大麦ごはん 1人前
  • むきくるみ 40g
  • 味付け海苔(8切り) 4枚
  • 適量

作り方

  1. 1 くるみはご飯に混ざりやすい大きさになるよう、手で割る。
    包丁で粗く刻んでもよい。
    小鍋に入れて塩を振り、中火で炒る。
  2. 2 海苔は5mm幅に切る。
    くるみが温まってきたら海苔を加えて更に炒る。
    香りが立ってきたら火を止める。
  3. 3 大麦ごはんをレンジで温める。
    膨らんだ袋がしぼんだらレンジから取り出す。
  4. 4 大麦ごはんの封を切り、小鍋にあける。
    くるみと海苔が満遍なく散るように混ぜる。
    味を見て薄ければ塩を足す。
    器に盛りつけて完成。

きっかけ

大麦ごはんは真白ではないので、混ぜご飯にして家族の好みに合わせてみました。

おいしくなるコツ

くるみと海苔は焦がさないように気をつけます。 最後にごはんと具を混ぜる際、写真ではスプーンを使いましたがかなりくっつくので、濡らしたしゃもじのほうがやりやすいかと思います。

  • レシピID:1770017749
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
大麦生活 大麦ごはん くるみ 海苔
料理名
くるみと海苔の混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る