大麦生活で、くるみと海苔のもっちり香ばし混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大麦生活の大麦ごはん 1人前
- むきくるみ 40g
- 味付け海苔(8切り) 4枚
- 塩 適量
作り方
-
1
くるみはご飯に混ざりやすい大きさになるよう、手で割る。
包丁で粗く刻んでもよい。
小鍋に入れて塩を振り、中火で炒る。 -
2
海苔は5mm幅に切る。
くるみが温まってきたら海苔を加えて更に炒る。
香りが立ってきたら火を止める。 -
3
大麦ごはんをレンジで温める。
膨らんだ袋がしぼんだらレンジから取り出す。 -
4
大麦ごはんの封を切り、小鍋にあける。
くるみと海苔が満遍なく散るように混ぜる。
味を見て薄ければ塩を足す。
器に盛りつけて完成。
きっかけ
大麦ごはんは真白ではないので、混ぜご飯にして家族の好みに合わせてみました。
おいしくなるコツ
くるみと海苔は焦がさないように気をつけます。 最後にごはんと具を混ぜる際、写真ではスプーンを使いましたがかなりくっつくので、濡らしたしゃもじのほうがやりやすいかと思います。
- レシピID:1770017749
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- くるみと海苔の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません