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鶏むね肉を柔らかくする3つの方法、比べてみた レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 鶏むね肉

    1枚(300~350g)

  • 手順画像は1枚の3等分
  • 各分量はむね肉1枚に対する分量
  • <酢と料理酒>
  • ふたつまみ

  • 大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • <重曹>
  • 大さじ1/3~1/4

  • 重曹

    大さじ1/3~1/4

  • 1/2カップ(100ml)

  • <ヨーグルト>
  • ふたつまみ

  • プレーンヨーグルト(無糖でも加糖でも)

    大さじ3~4

  • 愛情

    量れない

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉を柔らかくする3つの方法、比べてみた
  • 300円前後

ブームになった塩麹は不要、安い物で柔らかくなる

ぶどう県雪にやられて何も買えなかった間に、こんな事してみた

作り方

  • 1

    胸肉は用途により一口サイズに削ぎ切りしたり、一枚をそのままでもOK

    肉にフォークで穴を開けておく

  • 2

    左から酢・料理酒、重曹、ヨーグルト

    1日冷蔵庫で放置
    酢・料理酒に限り常温で30分放置でもOK
    それ以外は1日漬けておいた方がいい

  • 3

    酢・料理酒

    色が少し白くなって繊維がほぐれてる
    てろんてろんした柔らかさ
    繊維がいちばんほぐれてると感じるのはこれ

    照り焼き、揚げ物、蒸しからカレーにシチューまで万能

  • 4

    重曹

    酢・料理酒と同じで繊維がほぐれてる
    てろんとして綺麗なピンク、ぷるんっと水っぽい柔らかさ

    酢・料理酒と同じでいろんな料理に万能
    重曹が気になる場合は軽く水で流してから使う

  • 5

    ヨーグルト

    見にくいのだけひと切れだけ洗って
    他の2つ同様繊維がほぐれる感じに加えて少しふっくら?した感じ

    ヨーグルトごとそのまま調理するのでカレー、シチュー、揚げ物向き

  • 6

    塩麹を使うと肉が締まった感じになって大きさが縮むのに比べて、この3つは肉が縮まない
    味の好みもあると思うけど、ちょっと値の張る塩麹は不要でも安く柔らかく出来る

  • 7

    酢・料理酒、重曹の調理例

    鶏むね肉で、冷めても美味しい照り焼きチキン
    レシピID: 1770014407

  • 8

    酢・料理酒、重曹の調理例

    鶏むね肉で、冷めても美味しい塩照り焼きチキン
    レシピID: 1770014994

  • 9

    酢・料理酒、重曹の調理例

    鶏むね肉でやわらか!冷めても美味しいチキン南蛮
    レシピID: 1770014456

  • 10

    酢・料理酒、重曹の調理例

    冷めてもやわらか美味しい!鶏のから揚げ
    レシピID: 1770014176

    もも肉使用レシピ、調理手順の参考に

  • 11

    酢・料理酒、重曹の調理例

    袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ
    レシピID: 1770017108

    もも肉使用レシピ、調理手順の参考に

  • 12

    ヨーグルト調理例

    鶏むね肉で冷めてもザクザク!クリスピーチキン
    レシピID: 1770014990

  • 13

    ヨーグルトの調理例

    市販のルウと鶏むね肉で、やや本格バターチキンカレー
    レシピID: 1770014408

  • 14

    酢・料理酒で照り焼き

    これは私の定番だす

    しっとり美味しく頂きました

  • 15

    重曹を竜田揚げに

    醤油を入れ忘れてまぬけな塩揚げに

    サクサク美味しく頂きました

  • 16

    ヨーグルトはクリスピー

    カレーパウダー足りず色がまぬけ

    ザクザク美味しく頂きました

きっかけ

胸肉がたくさんあったので
塩麹流行ったけど値が張る←塩麹批判ではありません、塩麹の漬物好きですし
安く手に入るものでも柔らかくなるんだよと

雪の影響で買い物出来ず、ストックしておいた胸肉でこんな事をまとめてみた
べっ別に暇じゃなかったし!

おいしくなるコツ

急ぐ場合は酢・料理酒の常温30分
それ以外はしっかり冷蔵庫で1日以上放置
フォークでしっかり穴を開けておくと、火を通す時間も少し短縮出来るのでかたくなりにくい
ヨーグルト以外は油やマヨネーズで調理前に油膜

細かなコツは各レシピに記載

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1770017617

公開日:2014.02.22

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つくったよレポート 13件(10人)

  • 2017.06.12

    重曹で( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

    再びレポート感謝です(・∀・`人)

    お返事を見る

  • 2017.03.03

    重曹バージョン、柔らかくておいしかったです♡他のバージョンも今度やってみます(ノ)*´꒳`*(ヾ)

    遅くなりすみません(>人<*)

    ありがとうございます!
    お役に立てて何よりです♪
    レポート感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

    お返事を見る

  • 2017.02.08

    今回はお酢と料理酒で♪
    少しのひと手間で、全然違いますね〜♡
    他の方法も試してみます♡
    ありがとうございます♡

    遅くなりすみません(>人<*)
    ありがとうございます!

    お役に立てて何よりです♪
    レポート感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

    お返事を見る

  • 2017.01.28

    今回の写真は胸肉をお酢バージョンで柔らかくして調理したものです!さて、採点の時が来ました!(笑)
    1、2、3...全部満点です!ありがとうございました!

    遅くなりすみません(>人<*)
    ありがとうございます!

    お役に立てて何よりです♪
    レポート感謝ですヽ(´・∀・`)ノ゚

    お返事を見る

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関連情報

料理名
鶏むね肉
料理用途
普段の料理 おでかけ

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