鶏むね肉を柔らかくする3つの方法、比べてみた レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
胸肉は用途により一口サイズに削ぎ切りしたり、一枚をそのままでもOK
肉にフォークで穴を開けておく -
2
左から酢・料理酒、重曹、ヨーグルト
1日冷蔵庫で放置
酢・料理酒に限り常温で30分放置でもOK
それ以外は1日漬けておいた方がいい -
3
酢・料理酒
色が少し白くなって繊維がほぐれてる
てろんてろんした柔らかさ
繊維がいちばんほぐれてると感じるのはこれ
照り焼き、揚げ物、蒸しからカレーにシチューまで万能 -
4
重曹
酢・料理酒と同じで繊維がほぐれてる
てろんとして綺麗なピンク、ぷるんっと水っぽい柔らかさ
酢・料理酒と同じでいろんな料理に万能
重曹が気になる場合は軽く水で流してから使う -
5
ヨーグルト
見にくいのだけひと切れだけ洗って
他の2つ同様繊維がほぐれる感じに加えて少しふっくら?した感じ
ヨーグルトごとそのまま調理するのでカレー、シチュー、揚げ物向き -
6
塩麹を使うと肉が締まった感じになって大きさが縮むのに比べて、この3つは肉が縮まない
味の好みもあると思うけど、ちょっと値の張る塩麹は不要でも安く柔らかく出来る -
7
酢・料理酒、重曹の調理例
鶏むね肉で、冷めても美味しい照り焼きチキン
レシピID: 1770014407 -
8
酢・料理酒、重曹の調理例
鶏むね肉で、冷めても美味しい塩照り焼きチキン
レシピID: 1770014994 -
9
酢・料理酒、重曹の調理例
鶏むね肉でやわらか!冷めても美味しいチキン南蛮
レシピID: 1770014456 -
10
酢・料理酒、重曹の調理例
冷めてもやわらか美味しい!鶏のから揚げ
レシピID: 1770014176
もも肉使用レシピ、調理手順の参考に -
11
酢・料理酒、重曹の調理例
袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ
レシピID: 1770017108
もも肉使用レシピ、調理手順の参考に -
12
ヨーグルト調理例
鶏むね肉で冷めてもザクザク!クリスピーチキン
レシピID: 1770014990 -
13
ヨーグルトの調理例
市販のルウと鶏むね肉で、やや本格バターチキンカレー
レシピID: 1770014408 -
14
酢・料理酒で照り焼き
これは私の定番だす
しっとり美味しく頂きました -
15
重曹を竜田揚げに
醤油を入れ忘れてまぬけな塩揚げに
サクサク美味しく頂きました -
16
ヨーグルトはクリスピー
カレーパウダー足りず色がまぬけ
ザクザク美味しく頂きました
きっかけ
胸肉がたくさんあったので 塩麹流行ったけど値が張る←塩麹批判ではありません、塩麹の漬物好きですし 安く手に入るものでも柔らかくなるんだよと 雪の影響で買い物出来ず、ストックしておいた胸肉でこんな事をまとめてみた べっ別に暇じゃなかったし!
おいしくなるコツ
急ぐ場合は酢・料理酒の常温30分 それ以外はしっかり冷蔵庫で1日以上放置 フォークでしっかり穴を開けておくと、火を通す時間も少し短縮出来るのでかたくなりにくい ヨーグルト以外は油やマヨネーズで調理前に油膜 細かなコツは各レシピに記載
- レシピID:1770017617
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 鶏むね肉
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ぶどう県雪にやられて何も買えなかった間に、こんな事してみた