[お手伝いレシピ]なす入りの秋口すいとん レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]なす入りの秋口すいとん
*和土*
*和土*
5歳の娘とのすいとん作り。スプーンを2つ使って、お団子作りが子どもでも簡単にできるようになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉と塩をボールにいれてまぜてから、水を加えて、ぽってりするくらい、粉っぽさがなくなるまでまぜる
  2. 2 なすは1センチ幅の輪切りに、里芋は皮をむいて、一口大に切り、鍋に7分目に水をはった中にいれて、火にかける
  3. 3 沸騰したら、1をカレーのスプーンにすくい、鍋の上に移動して、もうひとつのスプーンでしごいて鍋に落とす

    これを繰り替えして、1をすべて鍋にいれる
  4. 4 再沸騰してから15分ほどかけて煮る

    塩と小松菜を加え、最後に醤油で味を整える
  5. 5 [お手伝いポイント]
    *手順1
    水は少しずつたしていきます。まぜるのやらせて!と大概言われる作業です。少し大きめのボールを使うことが、こぼさないコツです。
  6. 6 *手順2
    お子さん専用のまな板があると、いっしょに刻めるので、料理がすすみます。
  7. 7 *手順3
    大人だと、スプーン1つでできますが、なれない子どもはどうしても種をこぼしやすいので、この方法を発見しました。
  8. 8 *手順4
    おだんごが、中までしっかり火が通っているか、割って味見してみましょう。

きっかけ

我が家ではよくすいとんを作ります。友人などに聞くと、あまり作らない方が多いようですが、子どもも参加しやすい料理です。今回のポイントは、なるべく汚されないように作ることを意識してかきましたが、乾く前に片付ければ簡単に汚れはおちます。

おいしくなるコツ

みそ味でもおいしいです。 大人には、七味をそえてください。

  • レシピID:1770016476
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープなす全般
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る