[お手伝いレシピ]なす入りの秋口すいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉と塩をボールにいれてまぜてから、水を加えて、ぽってりするくらい、粉っぽさがなくなるまでまぜる
- 2 なすは1センチ幅の輪切りに、里芋は皮をむいて、一口大に切り、鍋に7分目に水をはった中にいれて、火にかける
-
3
沸騰したら、1をカレーのスプーンにすくい、鍋の上に移動して、もうひとつのスプーンでしごいて鍋に落とす
これを繰り替えして、1をすべて鍋にいれる -
4
再沸騰してから15分ほどかけて煮る
塩と小松菜を加え、最後に醤油で味を整える -
5
[お手伝いポイント]
*手順1
水は少しずつたしていきます。まぜるのやらせて!と大概言われる作業です。少し大きめのボールを使うことが、こぼさないコツです。 -
6
*手順2
お子さん専用のまな板があると、いっしょに刻めるので、料理がすすみます。 -
7
*手順3
大人だと、スプーン1つでできますが、なれない子どもはどうしても種をこぼしやすいので、この方法を発見しました。 -
8
*手順4
おだんごが、中までしっかり火が通っているか、割って味見してみましょう。
きっかけ
我が家ではよくすいとんを作ります。友人などに聞くと、あまり作らない方が多いようですが、子どもも参加しやすい料理です。今回のポイントは、なるべく汚されないように作ることを意識してかきましたが、乾く前に片付ければ簡単に汚れはおちます。
おいしくなるコツ
みそ味でもおいしいです。 大人には、七味をそえてください。
- レシピID:1770016476
- 公開日:2013/10/10
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