[お手伝いレシピ]山栗の栗おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- もち米 1合
- 山栗 ボール一杯
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 山栗の皮と渋皮をむく
-
2
米ともち米をいっしょにあらい、圧力鍋煮1と塩といれる
5合の水を加えふたをして火にかける -
3
圧がかかったら、1分中火にし、7分弱火で圧をかける
火をとめて、自然に圧がぬけたら完成 -
4
[お手伝いポイント]
*手順1
はさみタイプの栗むき器があれば、5歳以上のお子さんなら簡単にむくことができます。 - 5 ボール一杯の栗むき、しかもこどもだけ(5歳と8歳)でするのは、なかなか根気がいったようですが、できたときはとてもうれしそうでした。
きっかけ
小さな山栗をたくさん子ども達が拾ってきました。栗ごはんがいい!というので、むいてもらいました。数日かかりましたが、達成感があったようです。
- レシピID:1770016459
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません