[お手伝いレシピ]山栗の栗おこわ レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]山栗の栗おこわ
*和土*
*和土*
小さな山栗を、小さな手でもくもくとむいてくれました。山栗は濃厚な味です。

材料(4人分)

  • 4合
  • もち米 1合
  • 山栗 ボール一杯
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 山栗の皮と渋皮をむく
  2. 2 米ともち米をいっしょにあらい、圧力鍋煮1と塩といれる

    5合の水を加えふたをして火にかける
  3. 3 圧がかかったら、1分中火にし、7分弱火で圧をかける

    火をとめて、自然に圧がぬけたら完成
  4. 4 [お手伝いポイント]
    *手順1
    はさみタイプの栗むき器があれば、5歳以上のお子さんなら簡単にむくことができます。
  5. 5 ボール一杯の栗むき、しかもこどもだけ(5歳と8歳)でするのは、なかなか根気がいったようですが、できたときはとてもうれしそうでした。

きっかけ

小さな山栗をたくさん子ども達が拾ってきました。栗ごはんがいい!というので、むいてもらいました。数日かかりましたが、達成感があったようです。

  • レシピID:1770016459
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る