[お手伝いレシピ]オクラのガラムマサラ煮 レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]オクラのガラムマサラ煮
*和土*
*和土*
今年よく食べたオクラ。息子が作り方を覚えたいというので、いっしょに作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタをむいて、ななめに乱切りにする

    トマトは小さく切る

    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油をひいて、みじん切りにしたにんにくとガラムマサラをいためてから、玉ねぎを加えて、中火から弱火でよく炒める
  3. 3 トマトとオクラをいれて、半カップの水でといた味噌もいれて、ふたをして10分ほど中火で蒸し焼きにする
  4. 4 ふたをあけて、水気をとばしながら、味噌で味を整える
  5. 5 [お手伝いポイント]
    *手順1
    オクラは味がしみやすいように、斜めの乱切りにします。少し大きいお子さんには、切り方を説明します。
  6. 6 *手順2
    ガラムマサラがこげないように、火加減や、玉ねぎをいれるタイミングを大事にすることを伝えます。小さいお子さんの場合は、いっしょに入れましょう。
  7. 7 *手順3
    蒸し焼きは焦がさないのがポイント。トマトの水気があるので、簡単にこげませんが、フライパンから水蒸気があがらず、パチパチ音になったら、焦げる直前なことを伝えます。

きっかけ

10歳以上のお子さんの場合、ただ切る、いためる、煮るだけでなくて、知りたがれば、その料理のタイミングやポイントなどをを少しずつ話します。

  • レシピID:1770016456
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ玉ねぎ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る