[お手伝いレシピ]オクラのガラムマサラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラはヘタをむいて、ななめに乱切りにする
トマトは小さく切る
玉ねぎはみじん切りにする - 2 フライパンに油をひいて、みじん切りにしたにんにくとガラムマサラをいためてから、玉ねぎを加えて、中火から弱火でよく炒める
- 3 トマトとオクラをいれて、半カップの水でといた味噌もいれて、ふたをして10分ほど中火で蒸し焼きにする
- 4 ふたをあけて、水気をとばしながら、味噌で味を整える
-
5
[お手伝いポイント]
*手順1
オクラは味がしみやすいように、斜めの乱切りにします。少し大きいお子さんには、切り方を説明します。 -
6
*手順2
ガラムマサラがこげないように、火加減や、玉ねぎをいれるタイミングを大事にすることを伝えます。小さいお子さんの場合は、いっしょに入れましょう。 -
7
*手順3
蒸し焼きは焦がさないのがポイント。トマトの水気があるので、簡単にこげませんが、フライパンから水蒸気があがらず、パチパチ音になったら、焦げる直前なことを伝えます。
きっかけ
10歳以上のお子さんの場合、ただ切る、いためる、煮るだけでなくて、知りたがれば、その料理のタイミングやポイントなどをを少しずつ話します。
- レシピID:1770016456
- 公開日:2013/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません