わさびヨーグルトソースのポークハンバーグ レシピ・作り方
![わさびヨーグルトソースのポークハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c47785c86e07d53c358fc863ce4f62adeee50cf.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- わさび(チューブ) 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ6(4と2)
- 豚ひき肉 180g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- えのき茸(1cmの長さに切る) 1袋(100g)
- パン粉 1/4カップ
- 卵 小1個
- ソーセージ(5mm角に切る) 2本
- 塩麹 大さじ1
- しめじ(ほぐしておく) 1袋(100g)
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- 酒 大さじ2
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 塩 少々
- スライスチーズ(4等分する) 1枚
- ブラックペッパー(粗挽き) 少々
- ミニトマト(縦8割) 1個
作り方
-
1
わさび・ヨーグルト(大さじ4)・塩を混ぜ合わせておく。
-
2
ボウルに豚ひき肉・みじん切り玉ねぎ・えのき茸・パン粉・卵・ソーセージ・ヨーグルト(大さじ2)・塩麹を入れ、よく混ぜる。
-
3
4等分して丸め、薄く油(分量外)を敷いたフライパンに並べ、蓋をして中火で3分程焼く。こんがり焼き色が付いたらひっくり返して空いている所にシメジと薄切りの玉ねぎを入れる。
-
4
酒も入れ、蓋をして7分程弱火で焼き色が付くまで焼き、水(100CC)・麺つゆを加え中火にし、煮立ったら弱火で途中1度ひっくり返し、少しとろみがつくまで7分程煮る。
-
5
チーズをのせ、チーズが柔らかくなったら、皿に盛り、1のソースをかけ、ブラックペッパーをふり、ミニトマトを添える。
きっかけ
パンチのあるポークハンバーグが食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
えのき茸はキッチンばさみで切ると楽ちんです。 ソーセージは縦に十文字の切り込みを入れて切るとちょうど良いサイズになります。 わさびの量は、お好みで加減してください。
- レシピID:1770016246
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません