肉いらずの白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Agua-aqui
納豆とえのき茸でとろみが付くので、片栗粉いらず。
ついでに、肉無しであっさりしてますが、物足りなさはありません。

材料(2人分)

納豆・添付のタレ
1パック(40~45g)
長ネギ
1本
ヨーグルト
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
えのき茸(1cmの長さに切る)
1袋(100g)
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩麹
大さじ1
柚子コショウ
小さじ0.5~1
絹ごし豆腐(2cm角に切る)
1丁(400g)
ラー油(またはゴマ油)
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは薄切りにし、青く柔らかい部分は、最後の仕上げ用にとっておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を入れ、納豆と長ネギの白い部分を炒める。(少し焦げ付いても気にしない)
    ヨーグルト・おろししょうが・えのき茸も加えて、軽く炒め合わせる。
  3. 3
    2のフライパンに水150CCと納豆の添付のタレ・顆粒鶏がらスープ・砂糖を入れ、煮立ったら塩麹・柚子コショウも入れ混ぜる。
  4. 4
    3のフライパンに豆腐を入れ煮立て、豆腐に完全に火が通ったら、とっておいたネギの青い部分を散らし、ラー油(またはゴマ油)をたらす。

おいしくなるコツ

納豆を炒めているとき少し焦げ付いても、水を加えて混ぜていると取れるので、あまり気にしなくて大丈夫です。 柚子コショウ、ラー油の量はお好みで加減してください。 えのき茸は、キッチンばさみでフライパンの上で切り入れると、楽ちんです(^o^)v

きっかけ

納豆も炒めれば、ひき肉っぽくなるんじゃないかな?と思ってやってみると、とろみまでついてヘルシー・美味しい・低コスト、得した気分になりました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 納豆 柚子コショウ ヘルシー
料理名
肉いらずの白い麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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