肉いらずの白い麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆・添付のタレ 1パック(40~45g)
- 長ネギ 1本
- ヨーグルト 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1
- えのき茸(1cmの長さに切る) 1袋(100g)
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 柚子コショウ 小さじ0.5~1
- 絹ごし豆腐(2cm角に切る) 1丁(400g)
- ラー油(またはゴマ油) 少々
作り方
- 1 長ネギは薄切りにし、青く柔らかい部分は、最後の仕上げ用にとっておく。
-
2
フライパンに油(分量外)を入れ、納豆と長ネギの白い部分を炒める。(少し焦げ付いても気にしない)
ヨーグルト・おろししょうが・えのき茸も加えて、軽く炒め合わせる。 - 3 2のフライパンに水150CCと納豆の添付のタレ・顆粒鶏がらスープ・砂糖を入れ、煮立ったら塩麹・柚子コショウも入れ混ぜる。
- 4 3のフライパンに豆腐を入れ煮立て、豆腐に完全に火が通ったら、とっておいたネギの青い部分を散らし、ラー油(またはゴマ油)をたらす。
きっかけ
納豆も炒めれば、ひき肉っぽくなるんじゃないかな?と思ってやってみると、とろみまでついてヘルシー・美味しい・低コスト、得した気分になりました。
おいしくなるコツ
納豆を炒めているとき少し焦げ付いても、水を加えて混ぜていると取れるので、あまり気にしなくて大丈夫です。 柚子コショウ、ラー油の量はお好みで加減してください。 えのき茸は、キッチンばさみでフライパンの上で切り入れると、楽ちんです(^o^)v
- レシピID:1770016218
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 肉いらずの白い麻婆豆腐
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ついでに、肉無しであっさりしてますが、物足りなさはありません。