肉いらずの白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

肉いらずの白い麻婆豆腐
Agua-aqui
Agua-aqui
納豆とえのき茸でとろみが付くので、片栗粉いらず。
ついでに、肉無しであっさりしてますが、物足りなさはありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは薄切りにし、青く柔らかい部分は、最後の仕上げ用にとっておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を入れ、納豆と長ネギの白い部分を炒める。(少し焦げ付いても気にしない)
    ヨーグルト・おろししょうが・えのき茸も加えて、軽く炒め合わせる。
  3. 3 2のフライパンに水150CCと納豆の添付のタレ・顆粒鶏がらスープ・砂糖を入れ、煮立ったら塩麹・柚子コショウも入れ混ぜる。
  4. 4 3のフライパンに豆腐を入れ煮立て、豆腐に完全に火が通ったら、とっておいたネギの青い部分を散らし、ラー油(またはゴマ油)をたらす。

きっかけ

納豆も炒めれば、ひき肉っぽくなるんじゃないかな?と思ってやってみると、とろみまでついてヘルシー・美味しい・低コスト、得した気分になりました。

おいしくなるコツ

納豆を炒めているとき少し焦げ付いても、水を加えて混ぜていると取れるので、あまり気にしなくて大丈夫です。 柚子コショウ、ラー油の量はお好みで加減してください。 えのき茸は、キッチンばさみでフライパンの上で切り入れると、楽ちんです(^o^)v

  • レシピID:1770016218
  • 公開日:2013/09/12
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 納豆 柚子コショウ ヘルシー
料理名
肉いらずの白い麻婆豆腐
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