我が家の牛そぼろ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 ●の調味料を合わせてよく混ぜ合わせておく。
- 2 テフロン加工のフライパンに牛ひき肉と手順1の合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 手順2のフライパンを弱火にかけ、ひき肉に火が通るまで絶えずかき混ぜながら炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら火を中火~強火にし、汁けがなくなるまでさらに炒める。
- 5 ジッパー付き冷凍保存袋に入れ、薄く広げてから冷凍保存すれば、必要量割って使えるので便利です。
きっかけ
我が家の作り置き食材。たくさん作って冷凍しておき、ご飯にのせて食べるのはもちろんのこと、野菜炒めやコロッケの具なんかにもしています。
おいしくなるコツ
脂身の少ないひき肉がオススメ。手順4でいくら煮詰めても残ってしまう汁けは脂です、キッチンペーパーに染み込ませるなどして取り除いてください。 牛肉の臭みが気になる人はおろししょうがの量を増やしたり、合いびき肉を使ってください。
- レシピID:1770016061
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛ひき肉
- 料理名
- 牛そぼろ
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