我が家の牛そぼろ レシピ・作り方

我が家の牛そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
Ratatouille
Ratatouille
たくさん作って冷凍しておけば何かと便利です。

材料(4~8人分)

  • 牛ひき肉 300グラム
  • ●酒 1/2カップ
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●おろししょうが 1かけ分

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに牛ひき肉と手順1の合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 手順2のフライパンを弱火にかけ、ひき肉に火が通るまで絶えずかき混ぜながら炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら火を中火~強火にし、汁けがなくなるまでさらに炒める。
  5. 5 ジッパー付き冷凍保存袋に入れ、薄く広げてから冷凍保存すれば、必要量割って使えるので便利です。

きっかけ

我が家の作り置き食材。たくさん作って冷凍しておき、ご飯にのせて食べるのはもちろんのこと、野菜炒めやコロッケの具なんかにもしています。

おいしくなるコツ

脂身の少ないひき肉がオススメ。手順4でいくら煮詰めても残ってしまう汁けは脂です、キッチンペーパーに染み込ませるなどして取り除いてください。 牛肉の臭みが気になる人はおろししょうがの量を増やしたり、合いびき肉を使ってください。

  • レシピID:1770016061
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉
料理名
牛そぼろ
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る