ツナとナッツの炒飯、手を抜きながらもやや本格 レシピ・作り方
材料(3~4?人分)
作り方
-
1
◎の準備
ネギはみじん切り、干し椎茸も戻してみじん切り
干し海老はそのまま、ナッツは袋やラップで包んで瓶やコップの底で粗く砕く
ナッツは軽く炒っておく -
2
松の実入れたいけど高いので安いナッツでも美味しい
干し海老は椎茸みたいに戻してみじん切りしても美味しい
ツナの油は2/3くらいぎゅーっと絞っておく -
3
ボールに○を入れて軽く混ぜる
卵が全部混ざりきらないくらいに
ご飯の量は大人のご飯茶碗3杯強くらい
1.5合くらい? -
4
フライパンをうっすら煙がたつくらい熱したらサラダ油を入れてまわしひろげる
中火にして3を入れ10秒くらい放置
フライパンは煽らない
家庭用は火力が弱いので火とフライパンを離さない -
5
ご飯を縦に切る→焦げないように底から返すをくり返して卵に火が入ったら、ネギと椎茸を入れまた同じように混ぜる
フライパンと火は離さないように -
6
4がほろほろしてきたら、ぎゅーぎゅー押す→底から返す、を2~3回繰り返す
この辺りで、ほろほろからパラパラに近づいてくる - 7 海老と炒ったナッツを入れ、また同じようによく混ぜる
-
8
さー!フライパン煽るよー!!!
最後に●をまわし入れ強火にしてフライパン煽ってサッと炒めて完成 - 9 紅しょうがや小ネギ、炒りごまを散らして召し上がれ
- 10 大体のものは百均やスーパーで安く揃うので乾燥物は常備しておくと何かと便利
-
11
残りはおむすびで翌日のお弁当に
残念ながら冷凍→自然解凍だと水分が足りないので不向き
冷凍シリーズのチャーハンおむすび絶対作ってやる
きっかけ
から揚げ、麻婆豆腐、炒飯のコンボが食べたくなって 手は抜きつつ、それなりに美味しく食べて欲しくて
おいしくなるコツ
生椎茸より干し椎茸の方がいい匂い、海老も戻してみじん切りでもOK 3は卵が半分混ざるくらいで、4~7はフライパンと火を離さないように でも焦げないようにしっかりよく混ぜる、8で油を足して煽る頃にはパラパラに
- レシピID:1770016059
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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味に大事な具材とちょっとのコツだけあればいい
松の実は高いから、百均のナッツでいいよ
ツナ+ナッツ大好きよ