ゴーヤとちりめんのかき揚げ レシピ・作り方

ゴーヤとちりめんのかき揚げ
こまくそ
こまくそ
グリーンカーテンのゴーヤがどんどん収穫できます。
ビールのあてにぴったりです!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ちりめん 30グラム
  • 天ぷら粉 適宜
  • サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦二つに割り、タネとワタを取り出しておく。
  2. 2 天ぷら粉を冷水で溶き、天ぷら粉適宜をまぶしたゴーヤとちりめんをさっくり合わせる。(かきまぜすぎないこと)
  3. 3 フライパンにサラダオイルを3センチほど入れ、2を箸で適当な大きさにして、カリッとあげる。

きっかけ

ゴーヤは苦いから嫌だ!という家族を納得させるべく、ビールにあうおかずを考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な人も、油で揚げると大丈夫。カリッと美味しいかき揚げ。ちりめんの塩気だけでも良いですが、軽く塩を振っていただきます。

  • レシピID:1770015840
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る