冷めてもやわらか美味しい、カジキの照り焼き レシピ・作り方
材料(食べる人分)
- マカジキ 4切れ
- 塩 ふたつまみ
- ○料理酒 大さじ2
- ○チューブの生姜 2cmくらい
- 片栗粉 大さじ2
- 油(好みでサラダ、ゴマ、オリーブ等) 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 愛情 量れない
作り方
- 1 カジキをひと口サイズに削ぎ切りし○を混ぜ合わせ均等に振りかけ塩を振ってラップをして10分程冷蔵庫で放置
- 2 1の水を切り水分を拭き取って片栗粉をまぶす
-
3
フライパンを加熱したら油入れ2を入れる
厚めのものから入れて均等に火が入るように
弱めの中火で両面2分ずつくらい焼く
焼き加減は好みで - 4 両面焼いたら料理酒を入れ蓋をして1分くらい弱火で蒸し焼く
-
5
蓋をあけ弱火のまま◎をまわし入れ水分が飛んできたら醤油を入れ色が着いたら火を止める
タレを絡ませながら、ひっくり返しながら身が崩れないように注意
少し冷まして味をしみこませ完成 - 6 大葉や山椒の葉、わさびと一緒に食べると美味しい
-
7
お弁当用は冷ましてからおかずカップに入れチャック袋で空気を抜いて一気冷凍で保存
冷めてもやわらかいのでお弁当のおかず向き
きっかけ
骨もないしお弁当に最適、肉続きだと申し訳なくって 防腐効果があるわさびともとても合うのでお弁当にいいかなと なにこれ?お肉? いや、カジキ・・・って言った時のリアクションがよかったので
おいしくなるコツ
1で臭み抜き 4の蒸し焼きでふっくら 5の調味料は順番に入れる わさびと食べるととっても美味しい なんでだろう?マグロだからなの?
- レシピID:1770015191
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- 料理名
- カジキの照り焼き
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なにこれ?お肉?って言われたよ