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春の香り☆よもぎの下処理(冷凍と乾燥) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料たくさん!人分

  • よもぎ

    たっぷり(300g)

  • 重曹

    小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香り☆よもぎの下処理(冷凍と乾燥)
  • 100円以下

春になったら♪お花見もいいけど、草団子もね♪みんなでヨモギを摘んで春の香りをいただきます!した処理しておけばいつでもヨモギの香りが楽しめます!

作り方

  • 1

    よもぎを摘んできます。
    できたら若くてやわらかいところがいいです。

    ゴミや硬い茎などを取り除いてたっぷりの水でじゃぶじゃぶよく洗います。

  • 2

    300gちょっとありました。

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて重曹を加えます。

  • 3

    青菜をゆがくようにさっとゆがきます。

    入りきらないので2回に分けました。

  • 4

    ざるにあけてから冷水にとり冷やします。
    水は3~4回変えてアクをとります。(長時間浸けておく必要はありません)

  • 5

    ぎゅーっと絞ったらこれだけになりました。

  • 6

    すり鉢でするか、フードプロセッサーで細かくしました。

    このまま冷凍できます☆

  • 7

    こちらはレンジで乾燥させます。
    ↑⑤の状態です。

    600wで5~10分ずつを繰り返し、かき混ぜながら合計30分ほどチンしました。

  • 8

    時々かき混ぜながら、カサカサになるまで乾燥させます。

  • 9

    300gの生葉が1/10の32gになりました。。。

    このまま瓶などで乾燥剤を入れて保存できます☆

  • 10

    今年は草餅、よもぎ蒸しパン、よもぎパンでいただきました(^-^)

  • 11

    ☆よもぎパン→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014784/

  • 12

    ☆よもぎ蒸しパン→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014831/

きっかけ

家庭菜園のわきに生えてたよもぎを父が大量に摘んできてくれました。大量すぎて処理できないので、保存できるように台所でこそこそ下処理。結構嫌いでないこの仕事。

おいしくなるコツ

①の掃除がいちばん大変です…。
若い葉はアクが少いですが香りが弱いです。硬い葉は香りが強いですがアクがあります。ほどよくブレンドしてもいいですね♪(若葉だけ摘むつもりが大きいのも入ってしまうので)

レシピID: 1770014770

公開日:2013.04.09

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.16

    美味しそうな、よもぎの若葉を見つけたので、これでお菓子を作ろうと思いましたが、処理の仕方が分からずこちらにたどり着きました。
    これからこちらを冷凍します。

    レシピ見て頂いてありがとうございます!若葉のいい時期は短いですもんね。
    ぜひお菓子作りにご活用ください♪
    レポートありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2013.05.31

    家の所に自生しているヨモギ。以前から摘んで何か作りたいなぁ、と思っていたのでまずはアリーナさんのレシピで乾燥ヨモギを。香りが抜群に良く癒されます♥

    目の届くところに生えていると安心ですよね♪煮出してお茶にもできるらしいですよ。これからも楽しみですね!嬉しいレポありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
よもぎの下処理(冷凍と乾燥)
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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