つくしの佃煮 レシピ・作り方

つくしの佃煮
*和土*
*和土*
畑のすみに出始めたので。

材料(1~人分)

  • つくし 20本
  • 醤油 小さじ1~
  • 菜種油 少々

作り方

  1. 1 つくしの頭をとり、はかまをむくようにしてとる
  2. 2 全体を3~4当分にきる(幅2センチほど)
  3. 3 小鍋に油をひいて、2を軽く炒めてから、水を大さじ3加えて、火を弱めて、ふたをして数分烝し煮する
  4. 4 つくしがしっかり煮えたら、水気をとばして、醤油をからめて完成

    まぜごはんに入れる場合は濃い目に、そのまま食べる場合は薄めに醤油の量を調整します。

きっかけ

よるごはんに

  • レシピID:1770014746
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る