つくしの佃煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- つくし 20本
- 醤油 小さじ1~
- 菜種油 少々
作り方
- 1 つくしの頭をとり、はかまをむくようにしてとる
- 2 全体を3~4当分にきる(幅2センチほど)
- 3 小鍋に油をひいて、2を軽く炒めてから、水を大さじ3加えて、火を弱めて、ふたをして数分烝し煮する
-
4
つくしがしっかり煮えたら、水気をとばして、醤油をからめて完成
まぜごはんに入れる場合は濃い目に、そのまま食べる場合は薄めに醤油の量を調整します。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません