生豆で手作り豆乳 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 戻した大豆 2C
- (乾燥大豆1Cの量)
- 水 2C
作り方
- 1 大豆は一晩かけてたっぷりの水で戻す
- 2 ざるで水をきってから、ミキサーに1C分いれて、水も1Cたしてスイッチを入れる
- 3 30秒ほど攪拌して、大豆の粒が小さくなったら、スイッチをとめる
-
4
ふくろ状の布に3回くらいに分けて4を入れて、口をしっかりとじて、棒状に丸め、雑巾のようにしぼる
これをくりかえして、500mlほどの豆乳を作る - 5 絞ったのこりかす(写真)がおからです。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
takatatu212015/01/06 08:03味噌作りの大豆が余ったので作りました。出来立ての豆乳
おいしかったです。