生豆で手作り豆乳 レシピ・作り方

生豆で手作り豆乳
*和土*
*和土*
生豆の豆乳は、火を入れたものより日持ちがします。

材料(1~人分)

  • 戻した大豆 2C
  • (乾燥大豆1Cの量)
  • 2C

作り方

  1. 1 大豆は一晩かけてたっぷりの水で戻す
  2. 2 ざるで水をきってから、ミキサーに1C分いれて、水も1Cたしてスイッチを入れる
  3. 3 30秒ほど攪拌して、大豆の粒が小さくなったら、スイッチをとめる
  4. 4 ふくろ状の布に3回くらいに分けて4を入れて、口をしっかりとじて、棒状に丸め、雑巾のようにしぼる
    これをくりかえして、500mlほどの豆乳を作る
  5. 5 絞ったのこりかす(写真)がおからです。

きっかけ

常備に

  • レシピID:1770014607
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
豆乳
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つくったよレポート(1件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2015/01/06 08:03
    生豆で手作り豆乳
    味噌作りの大豆が余ったので作りました。出来立ての豆乳
    おいしかったです。

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