オリーブとアンチョビでタプナード風ペースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オリーブ(瓶詰め) 5~6個
- アンチョビ 1枚
- にんにく(お好みで) 1片
- 粒マスタード 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
オリーブ(種を取る)、アンチョビをみじん切りにします。
にんにくは薄皮をつけたままレンジで30秒ほど加熱します。中身を出します。 -
2
すべての材料をミキサーにかけるかすり鉢ですります。
味をみて胡椒や塩を加減してください。 -
3
バケットやトースト、クラッカーなどにつけてお召し上がりください♪
パスタなどにも合うと思います。
きっかけ
フランスでタプナードにはまりました!買うと高いし…大きな粒のおいしいオリーブを買ったので思い出して作りました!ケッパーがなかったので酸味のある粒マスタードで代用。
おいしくなるコツ
にんにくは皮を剥かずにそのままレンジで加熱します。中がとろっと柔らかくなり匂いも少なくなります。 本当のレシピはマスタードではなくケッパーです。。。あればぜひケッパーを! 保存するときは小瓶にいれて上からオリーブオイルを注いで冷蔵庫で。
- レシピID:1770014531
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理
- 料理名
- タプナード風ペースト
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